English | RSS | 办公平台 | 中建e-HR | 网络学院 | 中建网群
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 党的建设 职业发展 服务专区 资源配置
>>
新闻中心
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业动态
专题专栏
通知公告
企业刊物
图片新闻
网上公告
公司快讯
首页>> 新闻中心>>公司快讯
【攻坚榜样(31)】“会”滨湖之畔,“展”开放新姿
发布日期:2021-02-01 字号:[ ]

  “秉承钢的强度,以铮铮铁骨,立于天地之间”,近日,华东公司承建的合肥滨湖国际会展中心二期工程完成全国跨度最大的屋盖桁架滑移。雏形初现的会展中心屋面,犹如一座“钢铁巨兽”,其背后更充满挑战。

5pic.jpg

  不同于常规的土建工程,会展中心的屋盖由一道道跨度达144米纵横交错的10道桁架组成,需要依次提升至屋面。
  描述起来简单,操作起来却是“危机四伏”。144米的张弦桁架创下了全国跨度之最,即便在地面已经将桁架拆分成8段拼装,仍需在高空完成8段严丝合缝的拼接。完成了拼接,也并不意味着成功。钢结构对温度敏感,常会随着温度改变而发生伸缩。让精度控制难上加难的是,会展中心所处方位可谓“四面临风”, 距离滨湖较近,周遭空旷没有高层建筑,吊起来的桁架极易“摇摆不定”。
  首次尝试如此高难度钢结构工程的项目团队直呼“压力山大”。
  自从工程建设以来,项目经理周胜利总觉得睡不踏实,如履薄冰的感觉如影随形。他决定,“先不着急大干快上,先带大家去开开眼界。”
  “在地下施工阶段,项目团队熟门熟路,我们利用这段时间考察了全国各地各大钢结构工程,通过偷偷学艺,摸清了钢结构屋面安装、风管调试等环节的关键‘套路’。”周胜利说,“脑子里有了东西,在管理分包时,我们才能统筹有序。”
  为了更有效地指导钢结构、机电、安装等分包工作,项目总工王宏浩组织各分包单位技术人员一起办公。改了数百遍的技术图纸,每天数遍的BIM彩排,上千条问题的一一攻克,无数个昼伏夜出的日夜,一套缜密的“凌空微步”方案终于“出炉”。
  12月17日上午11点到下午2点,这是从吊装、到焊接、再到开始滑移的黄金3小时。第一步是吊装,首榀桁架8个吊装单元从两端向中间依次吊装就位,两台全站仪对关键点位进行全过程监测,为了排除风力等干扰,项目团队早在吊装单元的关键部位贴上“反光纸”,帮助测量员快速锁定目标。
  第二步焊接,为了确保桁架整体的正常伸缩,每段吊装单元要赶在傍晚气温下降前,实现合拢部位的全部焊接到位;第三步滑移,在7台液压爬行器的助力下,开始缓慢而有力的“滑步”。“100米、50米、10米、1米”,随着最后一步的落定,完整的弓形桁架顺利完成162米超长滑移距离。
  独特的造型,复杂的结构,超大跨度的张弦桁架,多达13000吨的用钢量,完成高空滑步的钢桁架,又面临着“如何稳固”的难题。项目总工程师王宏浩常常开玩笑地将每一榀主桁架比喻成一张“弓”。
  然而,想要撑起这10张重达3200吨的“弓”,绝非易事。“桁架高空合拢之后,让它能够保持安全稳定的状态,直接关系到工程的成败。”王宏浩解释道,一个神奇的受力结构应运而生。
  一股由583根特制钢丝绳合抱而成的拉索横跨会展两侧,在经过千斤顶的7次抻拉后,拉索犹如被注入巨大力量的“弹力绳”,而一枚枚锁扣犹如硕大的“手掌”,紧紧地将桁架与拉索“抓”在一起,在桁架向下施力之时,拉索向上的反弹力充分释放。远远望去,“举重若轻”的拉索犹如弓弦,桁架犹弓身,而锁扣则犹如搭在弦上的弓箭,一道“会挽雕弓如满月”的美妙图景就此呈现。
  回顾自滨湖国际会展中心建设以来走过的每一步,所有建设者感慨至深,它不仅是职业生涯中的光辉一幕,更是献给合肥这座城市的一份宝贵贺礼。(郝帅、傅晓茹)

【打印本页】 【关闭本页】

下一篇:北京环球影城项目各游乐单体通过竣工验收
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 | 拖欠民营企业账款线索信访联系人
? Copyright 2017-2020 All Rights Reserved | 电话:86-10-51579655传真:86-10-51816700 邮箱:bgs@cscec2b.com.cn
地址:北京市丰台区汽车博物馆东路6号院E座 版权所有:中国建筑第二工程局有限公司京ICP备12020238号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 仓空井的电影影音